Um Algoritmo de Construção e Busca Local para o Problema de Clusterização de Bases de Dados - Rosário, S.S.; Ochi, L.S.; Drummond, L.M.A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
O Problema de Clusterização de uma base de dados, embora já tenha sido bastante explorado por pesquisadores de áreas como matemática, estatística e computação, traz na maioria dos trabalhos apresentados, uma abordagem do caso em que o número de clusters é previamente fixado pelo usuário como um parâmetro de entrada. Entretanto, em muitas aplicações práticas o número de clusters é uma variável que deve ser determinada pelo algoritmo. Esta generalização é denotada por Problema de Clusterização Automática (PCA). Neste trabalho, apresentamos um algoritmo de construção e busca local através de sobreposição e inversão de janelas para o PCA e demonstramos sua eficiência comparado-o com um Algoritmo Genético que até então apresentava os melhores resultados para este tipo de problema.