Variabilidade em Escala do Dossel da Floresta Amazônica: resultados para a Reserva Rebio Jarú-Rondônia - Souza, Cledenilson Mendonça de; Sá, L. D. A.; Domingues, M. O. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
RESUMO: Neste estudo procurou-se determinar a existência de possíveis eixos preferenciais nos padrões da cobertura vegetal por escala no dossel da oresta Amazônica, mais precisamente na área da Reserva Biológica do Jarú em Rondônia (Rebio Jarú). Foi utilizada uma imagem do satélite de alta resolução (1x1 m), que forneceu informações para a detecção de escalas características da copa vegetal via uma metodologia baseada na aplicação da Transformada Wavelet Contínua Bidimensional utilizando a wavelet de Morlet. Os resultados sugerem a existência de possíveis eixos preferenciais de padrões da cobertura vegetal na área estudada e a possibilidade de determinar qual o eixo e a escala em que isso ocorre com maior intensidade.