Análise de Estabilidade de Tensão de Sistemas Elétricos Usando uma Rede Neural Artmap Fuzzy - Isoda, L.Y.; Lotufo, A.D.P.; Lopes, M.L.M.; Minussi, C.R. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2008)
Apresenta-se, neste trabalho, uma nova metodologia para o diagnóstico da estabilidade de tensão estática de sistemas elétricos de potência. Esta metodologia refere-se a um sistema neural de inferência baseado em uma arquitetura neural ARTMAP fuzzy, cujo treinamento é realizado a partir de uma base de dados gerada, via simulação, usando-se um programa computacional: cálculo de fluxo de potência, margem de segurança e montagem da base de dados (que constitui os estímulos de entrada / saída da rede neural). Este sistema se destaca por apresentar resultados precisos com alta rapidez de resposta, o que permite, aos usuários, trabalhar com mais flexibilidade em ambiente em que modificações estruturais são requeridas (situação real de operação dos sistemas), se comparadas às demais redes neurais. Como forma de ilustrar a estrutura neural proposta, apresenta-se uma aplicação considerando-se um sistema elétrico de potência composto por 45 barras, 72 linhas de transmissão e 10 máquinas síncronas.