Funções Matemáticas Aplicadas a Determinação dos Pesos no Posicionamento DGPS - Dalbelo, L.F.A.; Alves, D.B.M.; Monico, J.F.G. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2008)
Dentre as métodos de posicionamento GPS (Global Positioning System) o DGPS (Differential GPS) tem grande destaque. Para que o usuário possa realizar o posicionamento aplicando correções DGPS é utilizado o MMQ (Método dos Mínimos Quadrados). Assim, algo muito importante a ser considerado neste método é o peso dado a cada observação. Logo, partindo do princípio de que os satélites que têm maior ângulo de elevação atravessam uma camada menor da atmosfera, pode-se assumir que as observações desses satélites têm melhor qualidade e, portanto, devem ter um peso maior no ajustamento. Nesse artigo, diferentes funções matemáticas foram utilizadas para determinar os pesos das observações em função do ângulo de elevação. As melhorias obtidas chegaram a até 27%.