Modelo e Simulação Numérica de Interações Envolvendo Bolhas e Gotas - Manica, Rogerio; Klaseboer, E.; Chan, D.Y.C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2012)
Formulamos um modelo teórico para o estudo de escoamento em filmes finos envolvendo superfícies deformáveis (por exemplo bolhas e gotas) que estão interagindo a baixas velocidades. Assumimos que a condição de contorno na interface entre os fluidos é de não-deslizamento tangencial. As equações evolutivas resultantes constituem um sistema algébrico-diferencial na qual a posição da fronteira avança e deforma ao mesmo tempo e depende da solução global do sistema. O foco principal do trabalho é na derivação do modelo e nos detalhes da implementação numérica. As equações são resolvidas usando uma rotina do Matlab e os resultados numéricos são comparados a dados experimentais da literatura que foram produzidos por pesquisadores em differentes laboratórios e usando diversas técnicas, comprovando que o modelo é adequado para uma variedade de sistemas.