Geoprocessamento para a Solução Fraca do Transporte de Contaminantes Acoplado ao Fluxo de Água Subterrânea - Firmiano, Alessandro; Martins, João Paulo; Wendland, Edson; Roehrig, Jackson (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2017)
A solução automatizada das equações do transporte de contaminantes no interior de um aquífero depende de parâmetros físicos e químico e, principalmente, do campo de velocidades de suas águas subterrâneas. Este campo de velocidades pode ser obtido da solução numérica do modelo matemático que descreve o potencial hidráulico da região de fluxo saturado. Na fase de pré-processamento da solução, o uso de técnicas de geoprocessamento foi aplicado na geração de malhas computacionais com a imposição geospacial das condições iniciais e de fronteira para simular o comportamento do lençol freático na localidade do contaminante. Neste trabalho, após a transferência do potencial hidráulico, em termos de campo de velocidades para a equação do transporte, um código numérico desenvolvido em Python foi capaz de prever a migração de um contaminante no interior de um aquífero descrevendo a quantidade do poluente através das isolinhas de concentração. Outra contribuição importante das técnicas de geoprocessamento foi observada na padronização e especificação das informações georreferenciadas das várias fontes que forneceram as bases de dados geoespacias para a descrição hidrogeológica da região de estudos.